5 вещей, которые делают меня счастливой сейчас

5 вещей, которые делают меня счастливой сейчас

5 вещей, которые делают меня счастливой сейчас

  • дом

не смотря на то, что мы живем в этой берлинской квартире временно, я максимально чувствую себя здесь уютно и дома. опыт карантина весной был неприятный, но нужный и в особенности потому, что я поняла насколько мне важно пространство, которое меня окружает, не столько важна локация, сколько ощущение дома, моего ‘safe space’. в связи с ситуацией, сейчас мы с Томасом проводим большую часть времени дома, готовим (я не фанат еды навынос в принципе) и я очень люблю наши поздние завтраки и утренний кофе, время, которое мы проводим вместе, делимся мыслями и обсуждаем что-нибудь. днем мы работаем в разных комнатах и я обязательно зажигаю свечи и работаю, иногда за нашим большим деревянным столом, иногда сидя на диване. по вечерам я обожаю лежать в ванне, а потом читать и пить травяной чай. в выходные по вечерам мы пьем вино, Томас зажигает камин и мы разговариваем, смотрим фильмы или сериалы. часто выбираемся прогуляться, на рынок, взять цветов или кофе, но особенно сейчас, в эти холодные и серые дни все больше времени хочется проводить дома, создавать уют и заниматься тем, что люблю.

я уверена, что это ощущение счастья не связано конкретно с этой квартирой. оно складывается по кусочкам того, что меня окружает и вместе это цельный пазл моей жизни, жизни, которую я создаю вокруг себя каждый день, делая выбор проживать ее в удовольствие, в красоте и в любви.

  • подготовка к рождеству и новому году

я очень люблю зиму за рождество и новый год! эти праздники связаны у меня с трепетными воспоминаниями, как например – ежегодное празднование Нового Года у нас дома с родителями, в южном Казахстане, где почти никогда нет снега в канун нового года, но все равно создается очень праздничная атмосфера добра и тепла. по традиции, на столе оливье, красная икра, салат с селедкой и шампанское, где-то на фоне фильм “ирония судьбы или с легким паром”, по дому горят огни, все по-хорошему суетятся, звонят родственникам, поздравляют друг друга, потому что потом ведь не дозвониться!

я не религиозна, поэтому к Рождеству, как к празднику в плане религии, у меня нет особенно никаких чувств, для меня это просто замечательная и красивая традиция, к которой я прониклась, живя в Европе. здесь декабрь – это самый яркий зимний месяц, когда дети (и не только!) по утрам открывают дверки своих календарей, все в ожидании праздника, города преображаются, люди в предпраздничной суете бегают по магазинам, выбирая подарки и собираются на пунш и лангош на рождественских ярмарках по вечерам (в этом году мы, к сожалению, без них).

люблю выбирать самую пушистую елку, а потом наряжать ее под любимые рождественские песни, плести адвент венок и собирать адвент календарь, выбирать подарки для близких и подписывать открытки с пожеланиями тем, кто не рядом.

  • книги

путешествий в этом году у меня было значительно меньше, чем в прошлом, что связано не только с очевидными причинами, но и с личными – переезд, новая работа. вы наверное подумали, а причем тут книги и путешествия? так вот, в этом году я прочитала около сорока книг, что сравнительно много и я думаю, что я обязана отсутствию частых путешествий тем, что эта прекрасная привычка читать вернулась в мою жизнь. дело в том, что я много читала в детстве и особенно подростковом возрасте, у нас дома большая библиотека и дефицита в хороших книгах я никогда не испытывала. потом, когда я начала много ездить по миру, то впечатления и эмоции меня захлестнули и мне бы их переварить! не было ни времени, ни желания погружаться в чужие, порой выдуманные миры и истории, когда мой личный мир был полон самых невероятных историй и приключений. сейчас я понимаю, что мои две страсти путешествия и книги, вполне себе могут шагать рядом с друг другом, поэтому книга теперь мой верный спутник везде. последнее время я читаю особенно много нон-фикшн литературы, которую раньше совсем не воспринимала. Томас подарил мне kindle и читать стало еще удобнее.

а еще для меня настоящее счастье, что теперь я читаю на трех языках на английском, русском и немецком и гораздо более широко могу воспринимать информацию и разные взгляды авторов, читая книги в оригинале.

Processed with VSCO with a6 preset
  • сезонные фрукты и осенние блюда

я обожаю сезонность не только за смену картинки за окном, но и за праздники, традиции и конечно за сезонные овощи, фрукты и блюда, которые можно из них приготовить. этой осенью я делала очень много всего из тыквы, мой любимый осенний овощ! полюбила на завтрак теплую, ароматную овсяную кашу с корицей, медом и тушеными яблоками и иногда я пеку нам банановый хлеб, яблочный пирог с карамелью или булочки с фисташковым кремом. именно сейчас больше всего хочется теплой, пряной и обволакивающей пищи, поэтому мы часто делаем овощные супы, карри, chili sin carne, запекаем овощи, очень люблю сладкий картофель с травами и паприкой, и цветную капусту с соусом из горчицы и меда. а еще, последнее время мы экспериментируем с азиатской едой и делаем собу, суп фо и рамен – идеальная комфортная еда для холодных дней! пишу это все и хочу есть, так что обязательно сегодня на ужин будет что-нибудь вкусное!

  • мои ритуалы

каждый сезон – это новые маленькие ритуалы, которые помогают мне оставаться в ресурсе замедлиться, наслаждаться изменениями в природе и внутри. сейчас я люблю делать травяные или фруктовые чаи, смешивать мяту, чабрец, имбирь, мед, апельсин в разных комбинациях и пропорциях – это занимает дольше времени, чем просто закинуть чайный пакетик в чашку, но тут важен не сколько результат, сколько процесс, хотя такой чай, конечно же получается очень вкусным, ароматным и согревающим. идеально после долгих прогулок по городу, а еще здорово взять его с собой в термосе и поехать погулять в лес!

пара капель эфирного масла и немного в диффузор для создания атмосферы, комфортная одежда, стакан воды с лимоном и музыка делают мою утреннюю практику йоги еще более приятной! чудесный ритуал, который я хочу продолжить даже когда йога студии снова откроются.

моя жизнь всегда так или иначе была связана с текстами и написанием текстов, я ходила в школе на курсы журналистики писала статьи в местные газеты, а потом начала вести этот блог. сейчас я понимаю, что написание текстов – это не просто то, что я люблю делать и что приносит мне удовольствие. это помогает мне во многом расставить мысли в голове по полочкам, разгрузить голову в конце дня или наоборот писать утренние заметки от руки. мой вечерний ритуал – это заполнение дневника, в котором я пишу, что сегодня сделала и за что благодарю, что хотелось бы делать лучше и на что хочу акцентировать внимание. иногда, когда есть желание я делаю фрирайтинг, сажусь и пишу все, что приходит в голову и дышать после становится легче.

если вам понравился этот пост вы можете поддержать меня на патреоне, а также вы можете рассказать о нем тем, кому он тоже возможно будет интересен. спасибо!

3 Comments

  • Александра
    5 months ago

    Злата, такой уютный и тёплый текст.. прониклась этой атмосферой, очень откликается то, как ты пишешь и о чем. Спасибо тебе, что делишься💫

  • Анюта Сон
    5 months ago

    Ты такая истинная 🙏🏼 Спасибо, что показываешь, рассказываешь, вдохновляешь

  • Кристина
    5 months ago

    Какой интересный и вдохновляющий пост!😌🥰

Leave a Comment

Leave A Comment Your email address will not be published