One day from my home office/ routine

One day from my home office/ routine

One day from my home office/ routine

с октября в Берлине снова начался локдаун и в основном я с тех пор работаю из дома, но на учебу хожу как обычно, потому что школы не закрывали и пока этого делать не планируют, но наблюдают за обстановкой в городе. для меня работа из дому не в новинку потому-что весной, когда была первая волна пандемии мы с Томасом вынуждены были уйти на удаленную работу и хотя не очень были к этому готовы, быстро адаптировались. правда пришлось купить рабочий стол, чтобы создать дополнительное рабочее место и нам двоим было удобнее работать.

сейчас же мы абсолютно к этому привыкли, переехали в Берлин и в жилье побольше, работать из дома теперь только в удовольствие, особенно когда за окном холодный ноябрьский ветер, а по утрам не хочется вылезать из под одеяла, не то чтобы куда-то еще ехать, надеюсь возможность работать из дома с нами еще надолго 🙂

благодаря книгам по самодисциплине и тайм менеджменту, разным практикам и экспериментам, на собственном опыте я выработала для себя идеальный план дня работы из дома и хочу о нем вам рассказать, уверена это сейчас очень актуально для многих.

 

утро.

не смотря на то, что работать я могу начинать в любое время и соответственно заканчивать тоже, я стараюсь придерживаться определенного порядка в этом плане и всегда начинать в одно и то же время, чем раньше, тем лучше. просыпаюсь я сейчас около 8 утра, умываюсь, чищу язык и зубы, выпиваю немного воды, расстилаю коврик для йоги и тут по настроению: либо делаю полноценную практику по видео, либо просто небольшую разминку, чтобы дать телу проснуться после восьми часов без движения. например сегодня я почувствовала, что мне хочется уделить особое внимание спине и позанималась полчаса йогой вот по этому видео, а после немного полежала в тишине и помедитировала. я далеко не каждый день просыпаюсь с мыслью, что сейчас хорошо бы позаниматься йогой или сделать разминку, часто мне просто лень или на это уже не остается времени, но то потрясающее чувство, которое я чувствую целый день после практики, напоминает мне об важности этого небольшого утреннего ритуала. самое главное помочь себе настроиться уже с вечера: положить спортивную одежду и коврик на видное место, а утром остается лишь до них дойти и начать хотя бы с небольшой растяжки. еще очень классная штука: с утра растереть капельку мятного или цитрусового масла в ладонях, поднести их к лицу и подышать, это бодрит и настраивает на хороший день!

в идеале после сходить в душ, позавтракать и почитать или посмотреть за завтраком классное видео, послушать подкаст, но это редко соответсвует реальности, поэтому часто приходится чем-то жертвовать. сегодня после йоги я сразу начала работать, в итоге завтракали мы только в 12, что конечно поздновато, но зато получилось незапланированное интервальное голодание, что тоже классно. я не люблю перекусы и завтрак в спешке и всухомятку, поэтому лучше вообще его пропущу и поем основательно позже, вот так и вышло, получилось только пить воду, зато потом приготовила вкусный омлет с грибами и домашнюю гранолу с йогуртом и кофе, идеально! после завтрака я продолжила работать и сделала перерыв, чтобы потянуться и заварить чай, кстати очень важно хотя бы каждые полчаса вставать и дать себе размять тело, за это спина скажет спасибо.

 

день.

на этом этапе всегда приходится бороться с прокрастинацией, потомучто момент когда энергия на пике уже прошел и я хуже концентрируюсь и чаще отвлекаюсь на бытовые дела, начинаю убираться на кухне или захожу в социальные сети. в такие моменты хорошо перед глазами иметь ежедневник или ‘to do’ лист, где расписаны задачи на день. я предпочитаю писать список дел на неделю и в течение недели выполняю пункты в зависимости от мотивации и времени, но я сейчас не говорю о рабочих задачах с дедлайнами. в конце недели я смотрю и анализирую, что у меня получилось сделать и на что я хочу уделять больше времени.
я периодически практикую технику pomodoro ее суть заключается в том, чтобы устанавливать таймер и 25 минут не отвлекаясь, работать над задачей, тут может быть, что угодно: работа, написание текста, учеба, чтение и тд, а после отдыхать пять минут и продолжать в таком темпе до выполнения работы. также эта практика будет очень полезной тем, кто хочет внедрить привычку ежедневно читать, можно начать с 10-15 минут, а потом повышать количество времени по желанию. 
 
когда я работаю, читаю или пишу текст я всегда убираю телефон подальше, чтобы не было соблазна, также всегда держу стакан с водой в доступности, чтобы не забывать пить воду и стараюсь почаще менять положение и двигаться. 
 

 

вечер.

тут самое важное научиться переключаться между работой и отдыхом и закрывая компьютер, оставлять все дела там. я люблю после окончания работы выходить на прогулку проветрить голову и вернуться домой с ощущением, что рабочий день закончен. вечер для меня – это время для качественного отдыха, время, которое я провожу с близкими или устраиваю ‘me time’, принимаю ванну, читаю, смотрю любимый сериал, готовлю, просто позволяю себе расслабиться и насладиться простыми вещами, которые меня наполняют, кстати мне в этом плане близка философия ‘nicksen‘.

из-за того, что у меня помимо основной работы есть работа блоггера, т,е. я создаю контент: пишу тексты, фотографирую, делаю рассылку и рекламу, мне сложнее находить тот самый баланс и разграничивать личную жизнь и работу, рука так и тянется взять телефон и проверить уведомления или проверить почту. но! я много работаю над этим и практикую осознанные отношения с социальными сетями о чем хочу рассказывать больше, в инстаграм у меня есть заметка о том, как я стараюсь внедрить в свою жизнь digital минимализм.

социальная жизнь сейчас сведена к минимуму, кофейни и рестораны закрыты, также как и музеи  фитнес и йога студии, поэтому я провожу дома около 80 процентов своего времени, особенно сейчас когда на улице холодно и вот так выглядит почти каждый мой день. конечно я стараюсь придерживаться плана и по мере возможности уделять время работе, учебе, спорту и своим творческим проектам, балансировать, не нагружать себя сверх меры и избегать выгорания, но у меня как и у всех бывают дни, когда хочется буквально залечь на дно, закутаться в одеяло и смотреть сериал и я собственно так и делаю. обычно меня не хватает надолго и хочется заняться делом, поэтому, зная себя, я позволяю себе быть непродуктивной, когда чувствую, что ресурса просто нет. для меня – это одно из главных и важных проявлений любви к себе, прислушиваться к себе, к своему телу и организму, стараясь давать то, что ему нужно в данный момент.

сейчас я дописываю этот пост и убираю ноутбук, приму ванну, а потом хочу сделать нам вкусный ужин, вечером зажжем камин и будем смотреть фильм. за пару часов до сна я ставлю телефон на зарядку и стараюсь не пользоваться им до утра следующего дня, вместо этого читаю книгу перед сном и я уверена, что эта привычка способствует качественному сну и энергии в течении дня.

если вам понравился этот пост вы можете поддержать меня на патреоне, у вас появится доступ к другим текстам и рассылке с интересными материалами. если на данный момент вы не хотите или не можете меня поддержать финансово, вы также можете поделиться этим постом с теми, кому он тоже будет интересен. спасибо! <3

 

2 Comments

  • 6 days ago

    спасибо, что делишься ежедневной рутиной, я обожаю такие мелочи)

Leave a Comment

Leave A Comment Your email address will not be published