Weekend to-do’s

Weekend to-do’s

привет! во время карантина каждый день похож на другой и так как в моей жизни мало чего сейчас происходит легко потеряться во времени и проживать день сурка. в какой-то момент именно так все и было, я просыпалась поздно и без будильника, ведь на работу теперь вставать  не нужно, а дедлайны в своих личных проектах ставлю себе только я и вот тут мой более-менее стабильный график просто полетел к чертям. так дело не пойдет, подумала я и решила, что это очередная ситуация которая поможет мне развить self management, так я решила в первую очередь ограничить время работы/учебы и отдыха. честно говоря, раньше я не понимала зачем это нужно ведь кто хочет работать больше чем надо? ха, теперь я на себе ощутила это ужасное чувство, когда ты пытаешься забежать в уходящий поезд и после дневной прокрастинации садишься вечером раздраженный за работу, потому-что ничего не сделал и чувствуешь себя абсолютно не продуктивным. что имеем в итоге? нарастает чувство тревоги за невыполненные дела, сложно сосредоточиться на работе или учебе и потерянный вечер или выходной день без качественного отдыха. я сейчас описываю исключительно свой опыт, но уверена, что у многих как минимум пару раз в жизни была подобная ситуация, а может быть это даже происходит регулярно и это оказывает очень негативное влияние на нашу жизнь.

в моем случае я решила помимо борьбы с прокрастинацией установить для себя правило, будни – время работы до 16-17 часов, а вечер и выходные для отдыха, стабильно, случается такое, что я в будний день чувствую себя разбито и не делаю ничего “продуктивного” и важного и если раньше я бы очень злилась на себя за это, то сейчас стараюсь в первую очередь слышать свои потребности и выполнять их. думаю не стоит говорить, что таким образом у меня намного улучшилась не только моя общая продуктивность, но и самочувствие в целом.

подошла к концу очередная рабочая неделя и я не то чтобы сделала много всего, но я довольна тем, что удалось сделать, потому что я не распыляла свое время, а занималась по возможности делами днем и вечером давала себе отдыхать и что не мало важно, разрешала себе не думать о делах, о задачах и проблемах, которые остались не решенными.
в этой заметке я бы хотела поделиться с вами своим списком дел на карантинные выходные в городе и рассказом о том, как мы их проводим, возможно кому-то это будет полезным, а кого-то вдохновит на то, как провести следующие два свободных от работы дня.

1. йога и небольшая разминка с утра – даже если с утра проснулась без энергии и не мотивирована заниматься спортом, все равно уделяю минимум 5-10 минут разминке с утра, пусть это просто легкая растяжка, наклоны головы и скручивания, это помогает мне чувствовать, что я начала свой день правильно и мое тело говорит мне спасибо. в лучшем случае я просыпаюсь и у меня есть желание на более продолжительную практику, тогда я надеваю удобную мягкую одежду для йоги и занимаюсь 30-60 минут, как чувствую, часто практикую под медитативный голос Адриен.

2. поход на субботний рынок – моя любимая рутина, особенно в теплое время года. завтра в Австрии празднуют Пасху и на рынке была особенная атмосфера: фермеры продавали крашеные яйца, выпечку в виде зайцев, весенние цветы и цветущие ветки, все поздравляли друг друга и желали светлого дня, даже не смотря на нынешнюю сложившуюся ситуацию. в этот раз закупились мы больше, чем обычно, так как следующие два дня магазины и рынки будут закрыты из-за праздника.

3. убраться дома и освободить пространство – я переодически очищаю пространство вокруг себя тем самым освобождается не только место в квартире, но и прочищается голова и в целом мне гораздо лучше, когда я вижу порядок, чистые поверхности и знаю, что у меня лежит на каждой, даже самой дальней, полке шкафа. я уже давно избавилась от ненужных вещей и теперь храню только самое любимое и нужное, то, чем правда пользуюсь и то, что приносит мне радость.
сегодня я разобрала нашу полку с книгами и часть из них убрала в коробку, которую мы позже отправим в секонд хенд, мне нравится идея дарить вещам вторую жизнь, особенно книгам.

4. перебрать, постирать и бережно упаковать зимние вещи до следующего сезона. сначала я смотрю, что точно хочу носить в следующем году и эти вещи, если нужно, стираю, а вещи которые по какой-то причине я носить больше не буду, я продаю либо отдаю в пункты социальной помощи.
обычно я выделяю на это несколько часов что-бы аккуратно все сложить и убрать в специальные вакуумные мешки, так они не занимают слишком много места и их легко перевозить. такие мешки мы купили в Ikea и это супер классная вещь! храним так зимние и летние вещи, а также запасное постельное белье и пледы.

5. постирать занавески и поменять постельное белье – это то, на что у меня никогда нет времени среди недели, поэтому всегда выделяю на это время в выходные, вдвоем это кстати гораздо быстрее. признаюсь честно, занавески стирала впервые с момента переезда в эту квартиру, а это было на секундочку в августе, зато сейчас чувствую особенную свежесть в спальне, кайф!

6. прогуляться или покататься на велике и позволить себе какое-нибудь guilty pleasure. у нас сегодня это было мороженое, совсем не веганское и конечно с килограммом сахара, но на те десять минут, что я его ела, я выбросила из головы эти мысли и просто им наслаждалась, а на ужин у нас был вкусный салат и запечные овощи потому-что баланс важен во всем.

7. сделать чай или кофе и почитать – я не скажу, что очень много читаю (хотелось бы больше), но сейчас делаю это регулярно и сегодня я закончила книгу “Ненасильственное общение” психолога Маршалла Розенберга и эта книга, которая, не то что-бы изменила мою жизнь, это будет громко сказано, но она как минимум сильно на нее повлияла в лучшую сторону. книга не всегда интересная, но она очень и очень важная. параллельно я начала читать легкий и довольно интересный роман “Творцы совпадений” молодого израильского писателя Йоава Блума, который случайно увидела у кого-то в рекомендациях и мне пока очень нравится.

8. приготовить что-нибудь классное! в будни мы едим что-то простое и вкусное вроде салатов, запечных овощей, пасты и супов, но выходные – это время неспешных завтраков и пиццы на ужин, у нас она была в прошлый раз, а завтра будем делать буритос с джекфрутом, ммм, обожаю!

9. посмотреть хороший фильм или сериал – мы с Томасом вчера посмотрели фильм испанского режиссера “Платформа” и хоть и сам фильм не оставил особенно положительных эмоций, он однозначно заставляет задуматься и дает много пищи для размышлений и рассуждений, поэтому если вы такое любите, то посмотрите, фильм явно на один раз. сегодня мы думаем начать какой нибудь новый сериал, но пока не решили какой, так как мне кажется, мы посмотрели уже их все, хаха!

10. устроить небольшой пикник со своим партнером или сожителем, а может быть просто одному с книгой и чаем в термосе, обязательно соблюдая дистанцию с людьми. мы недавно ездили за город и просто нашли открытое место, где помимо нас еще были люди, которые загорали или играли с детьми, а мы устроились на пикник и наслаждались уже таким летним теплым солнцем.

мне спонтанно пришла идея написать этот пост сегодня днем, потому-что не смотря на почти полное отсутствие социальной жизни и каких-то событий в жизни, мне хочется продолжать делиться здесь с вами маленькими моментами и своей повседневностью. я надеюсь вы хорошо проводите свои дни на карантине и буду рада если вы поделитесь в комментариях, чем вы занимаетесь в эти выходные <3





1 Comment

  • 7 months ago

    Надеюсь распечатать велосипед после зимы и отправиться куда-нибудь на пикник 🙂 погреться на солнышке (если с погодой повезет), и почитать что-нибудь из легкого. На самом деле, уже начинаю входить во вкус такой slow life и с содроганием думаю о том ритме, который был раньше.. не уверена, что хочется снова в него вернуться.

Leave a Comment

Leave A Comment Your email address will not be published